La mia ricetta - Ricetta della settimana


ristorazione
INGREDIENTI:
  • 500 gr. di farina
  • 300 gr. di zucchero
  • 100 gr. di burro
  • 100 gr. di strutto
  • 3 uova - latte q.b.
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 limone
 


Ciambella


Assieme alla zuppa inglese è forse il dolce più tipico della Romagna. Una volta, soprattutto in campagna, le contadine portavano i loro filoni di ciambella a cuocere nel forno più vicino, pagando un piccolo compenso per l'uso del forno. Ognuna aveva il suo piccolo segreto per la buona riuscita di questo semplice e gustoso dolce. Qui di seguito riportiamo la ricetta più tradizionale. Il lievito per dolci una volta si acquistava nel forno, quella che veniva chiamata "dose". Impastare tutti gli ingredienti, grattugiando anche la scorza del limone fino ad ottenere un composto abbastanza consistente, ma non troppo duro. Imburrare ed infarinare la placca del forno e sistemate il composto. La forma tipica è a filone, ma se l'impasto è troppo morbido usate una tortiera. Per dare un bel colore dorato alla superficie, spennellare con un tuorlo d'uovo. Deve stare in forno una mezz'oretta. Davvero un' abitudine sana e gustosa sarebbe dare ai bambini, ma anche ai grandi una bella fetta di ciambella per merenda! E per concludere in bellezza una cena non deve certo mancare ciambella ed un bicchiere di Albana dolce.
Vino: Albana di Romagna Passito. Colore giallo dorato, profumo caratteristico, sapore asciutto, caldo e armonico, leggermente tannico.

 

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